Все крепко спят, святые, дьявол, Бог... Блиц

Все крепко спят: святые, дьявол, Бог...
И только мне (единственной!) не спится -
Седые мысли тщетно за порог
Прогнать пытаюсь с болью в пояснице,
Кляня и так, и эдак ночи мглу,
Как жаль - нельзя час поздний отодвинуть
Метлой, стоящей без забот в углу,
Да что ж такое - ни заснуть, ни сгинуть...
И для чего бессонница дана?
Для умных мыслей или в наказанье?
Испита чаша, про'жита,  до дна,
Пора будить начальников сознанья:
Эй, кто там, сверху, чей черёд сейчас
Вести надзор над нашими делами
И мысли наши направлять в тот час,
Когда чудить мы начинаем сами..?


* * *

О, мир, какой же ты - ответь,
Хочу услышать правду только,
Не говори, что будет горько,
Я всё согласна претерпеть -
Мне лишь бы истину узнать,
Чтоб жить могла не сомневаясь,
Ни в чём сомнительном не каясь -
С душою чистой отдыхать...
А ты молчишь, бездушный свет,
Ты глух и нем, и безразличен...
Зачем спросила, если нечем
Тебе ответить - правды нет.


* * *

Белая, мглистая, с редкими птицами тишь
Густо повисла над полем, над лесом, рекой..,
Будто бы занавес и в бахроме снежной мышь
Точит зерно, нарушая волшебный покой -
Серая дрянь! От неё нет покоя нигде,
Даже в сугроб проторила петляя дорожки,
Редкая птица, сова или филин, ты где -
Ну, шугани, эту серую мелочь немножко,
Пусть помолчит, пусть не портит минут волшебства,
После доест в закромах своих зёрна пшеницы,
Ночка одна - светлый праздник Его рождества,
Празднуют все, а ей дай лишь одно - насыти'ться.


Рецензии