Начни с себя

О, если б слёзы плачущих людей
Жемчужинами, в одночасье, стали,
Они бы целый мир собой устлали -
Так много горя на Земле моей!

А кто злодей, кто в этом виноват?
Конечно же, бывают катастрофы,
Вулканов изверженья и потопы,
Где погибают, тонут и горят.

Но самый враг жестокий - человек,
И часто зло творит он безрассудно,
Иль понимая где-то там, подспудно,
Что вовсе не при чём жестокий век.

Во все века жестокость правит бал,
И дьявол зло творит, не зная меры, -
История приводит нам примеры,
Где не всегда счастливым был финал.

Но этот, двадцать первый, страшный век,
Все превзошёл, со всех сторон напасти:
Болезни, войны и иные страсти,
Где, в основном, виновен человек.

Ну почему творит он столько зла,
Хоть "гомо сапиенсом" он зовётся,
Но сомневаться, кажется, придётся,
Что доля разума в нём вовсе не мала.

А алчность, жадность, подлость, будто дым,
Так часто затмевают людям разум,
Что наступает тёмной ночи фаза,
И человек становится слепым...

Прозрейте же, о, глупые слепцы!
И ваша жизнь, увы, не бесконечна -
Не будьте злы, не будьте бессердечны:
Вернётся всё, не сомневайтесь в том, глупцы!

Бог не простит, и не надейтесь вы -
Начать с себя ещё совсем не поздно;
Творить добро, ведь это так несложно,
Чтоб вырваться из царства мрака, тьмы!

Вновь наступивший, двадцать первый год,
Пусть не несёт несчастья и угрозы,
А лишь от счастья пусть прольются слёзы,
И радость снова в каждый дом придёт...

24. 01. 2021 г.


Рецензии