Мокрое

Ловить дожди футляром от кларнета,
танцуя па нелепого балета,
по мутной глади
луж на мостовой…
И струй касанье чувствовать на коже,
в уме пытаясь два на два умножить.
Но трудно думать
мокрой головой…

Кружиться, шумно задевать прохожих
с поклонами достойными лишь дожей,
всем встречным девушкам смотреть в глаза…
На цыпочках уйти
во мглу тумана,
с  изяществом лихого д'Артаньяна
на скользкой плитке
выложить зигзаг…

А дождь уйдёт, хмарь уползёт в подполье.
Такая у неё смешная доля.
Зима не вечна.
Вечность – глупый миф…
Закрою свой футляр. Возьму под мышку…
Кураж прошёл и, убежав вприпрыжку,
закончился
внезапный бенефис…

*******************

К нам дни приходят и уходят.
Проводим их не торопя…
Пусть нас встречает непогодой
Улыбка первого дождя.
Луч солнца в холоде согреет
И звёзды в небе подмигнут.
А люди станут чуть добрее.
Хотя б на несколько минут…
Нам в сумраке не видно брода,
Не выделить во тьме лица,
Ночная тишь своей  свободой
Нас не отпустит до конца…
Себя забудем в ней беспечно,
Плывя по чувственным волнам,
Растаем искоркой на Млечном,
Бесследно затерявшись там…
И сверху падая на город,
По глади облачной скользя,
Пронзим унылый, серый морок
Улыбкой первого дождя…

*******************

Проснуться утром до рассвета,
Смотреть на мир сквозь морок мглистый
И слушать скучное либретто
В игре погоды-пианиста…
Как дождь звучит по мокрым окнам
И жалобно рыдают клёны…
И как в неистовстве беззлобном
Ветров доносит баритоны…
Глядеть на чёрный полог неба,
Чуть-чуть поддёрнутый зарёю.
Как будто альфа и омега
Сошлись под утренней Авророй…
И видеть, как сгорают звёзды
Под чувственным огнём восхода,
Как стелется туман морозный –
Кадр городского эпизода…


Рецензии
А стих струится нежно, плавно
И растворяемся мы в нём...
Ах, да! Но, всё-таки, о главном:
А что сегодня за окном!?

А за окном всё тот же дождик
Пластинкой старой пишет штрих,
Да ветер, мой дружок-художник,
Со мною вместе пишет стих...

С теплом, Нина

Нина Тиллиман   13.03.2021 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую творческую поддержку, Нина.
Хорошего воскресенья!

Яков Баст   14.03.2021 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.