Не нужна нам свобода

Карандаш оседает на серый картон,
В тёмном городе влага и зной,
Поцелуй сладковатый отчаянный твой
Вспоминаю сегодня как сон.

И зачем он мне нужен?
Опять я один
Среди чащи и шорохов ночи,
Самовольный, бесславный себе господин,
Только сердце обратно хочет...
Чтоб сорвали броню, опустили засов,
И сквозь толстые серы прутья
Чтоб виднелся весь мир -
Так прекрасен, суров,
И другие, прийдя к распутью,
Опустив свои взгляды под тяжестью дней,
Примеряя вес будущей ноши,
Презирая судьбу тесной клетки моей,
Чтобы в клетку хотели тоже...
Чтоб смотрели они в этот миг на меня
Так, как смотрит собака цепная,
И внутри у них жажда сгореть так как я,
Также горько себя проклиная...

Не бороться с собой, хвост дымящий зажав,
Не сдирать свою грязную кожу,
А без лишних сомнений,
Потуг и слав
Просто быть тем,
Кем быть ты можешь...
Не проситься на волю,
Не лезть на ковчег
И от бога не ждать пощады,
Самовольно приклеить себя к скамье
На одной из проталин ада...

Не нужна нам свобода,
Кто просит о ней?
Да вы в мире-то этом бывали?
За пределами кованой клетки моей
Посильнее людей избивали...
И мессий, и художников,
Духов великих,
И мыслителей в рваных сандалях;
Тех, кто борется против теней безликих,
Тех порвут по дороге к раю...

Спасены и бессмертны?
Я рада за вас, может песню когда-то спою...
Так безгрешен ваш день и исполнен час,
Помолитесь по душу мою!..


Рецензии