Джордано Бруно

Молодой монах-magister,
Зло следили за тобой.
Не понять им веры чистой,
Жажды знания святой!

Видно, мил ты был судьбе,
Раз была столь благосклонна:
Открывали дверь тебе
Оксфорд, Марбург и Сорбонна.

Диспуты с профессорами...
Ты был прав, ты их мудрей.
Не понять им их умами
Метафизики твоей.

Ты скитался по Европе,
А в Италии родной,
В дней и лиц калейдоскопе
Был недолог твой покой.

Написал донос Джованни,
Друг когда-то добрый твой.
В когти ты попал, Джордано,
Инквизиции святой.

Без надежды, без отрады
Проведя семь лет в тюрьме,
Не отрёкся ты от правды,
Разум сохранил во тьме.

Ты для них алхимик дикий
И безумный фантазёр,
Но трепещет инквизитор,
Выносящий приговор!

Что ж, великим- смерть великих.
Утром аутодафе.
Обретёшь с рассветом тихим
La liberta du morte.

Твой последний слышен крик
Был от Рима до Прованса.
Стал "упрямый еретик"
Эпилогом Ренессанса!


Рецензии