Свет хранящие

Всё ближе и ближе высокий чертог,
Отвесней и круче ступени...
Темней и теснее ущелье у ног,
Плотней залегают в нём тени.
Рассвет не коснется его глубины,
Полуденный луч не настигнет
Его испещрённой ветрами стены -
В нём звук затихает и гибнет...
И в бархате тёмном там дышит земля,
Сокрыта клубами тумана,
И чудится ей, что застыла она
В сетях клеветы и обмана.
Но, чу! С высоты, в непроглядную тьму,
Мерцая небесной звездою,
Спускаются странники, чашу свою
Неся высоко над главою!
И там, в глубине, всё светлее они,
Их чаши огнём пламенеют
И в мареве хладном остывшей земли
Сияют и светят, и греют!


Рецензии