Ведь друг человеком был

Афган. Молодые хлопцы…
Неважно – «кацап», хохол».
Они говорят: «Прорвёмся!»
Они защищают дом.

Не рушили чтоб границы.
Григорыч там командир,
На Игоря шутки злится.
Война же, там не до игр.

Заданье, ущелье, духи.
Подорван разведки пост.
- Григорыч, тут кровь под ухом.
На, пей, я воды принёс.

И Игорь сказал: «Залазь-ка!»,
И ночь на себе тащил
Тогда командира Ваську,
Ведь тот человеком был.

И было смертей немало,
Наград, материнских слёз.
Их Родина не встречала.
Ведь скотства в ней передоз.

Прошли в девяностых много.
Кто – в бизнес, а кто – в «братки».
Политиков тьма, нет Бога.
Иудам Он не с руки.

А Игорь живёт в Донецке,
Невесту он там нашёл.
И Вася дружил с невестой.
И было всё хорошо.

Они собирались часто,
Чтоб вспомнить о той войне.
И знали, что в мире счастье –
В родителях, и в семье…

Василий женат в Полтаве.
И внуки уже пошли.
Но кто-то с трибун лукавил,
Чтоб в Родину крах внести.

Война развязалась быстро
Позорная, средь своих.
И оба в бою, вот выстрел.
И раненый враг лежит…

И слёзы смешались с потом…
Григорыч-то на ногах.
В альбоме пылятся фото –
В обнимку они в горах…

Григорыч стреляет метко,
Но враг же – тот самый друг,
Что нёс его дочке Светке
Цветастый для речки круг.

Что нёс на плечах в Афгане
Товарища своего.
Идея теперь другая,
Но совесть важней всего.

Политики, как иуды,
Втянули в войну людей.
И будет война покуда
Она в голове твоей.

Василий сказал: «Залазь-ка!»
И день на себе тащил
Врага или друга Васька,
Ведь друг человеком был…


Рецензии
Ирина, стихотворение по реальным событиям?

Ладамир Сережень   05.03.2021 16:10     Заявить о нарушении
Частично.Главные герои реальные.

Ирина Самарина-Лабиринт   06.03.2021 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.