Превращение

Я брел однажды пыльною тропою
По лесу примитивных рассуждений,
О корни спотыкаясь превращений,
Случавшихся в истории порою.

Ведь помыслы о мелком не во благо
В наш век противоречий, и тем паче
Я подгонял ленивейшую клячу,
Тащившую рассудка колымагу.

Мне виделись во тьме былого тени.
В небытие народы правили кормила.
Героев их горенье возносило,
И шло людского духа вырожденье.

Так призрак одного из дней минувших,
Чьей цепкостью отличны были пальцы,
На пьедестал судьбы сумел подняться,
Правдивой ложью верных обманувший.

В божественном театре мирозданья
Таких коллизий мало ли найдется.
И в чем вина тех двух тираноборцев,
Когда грешило пошлостью сознанье.

Вглядимся же в фантомы псевдобратства,
Взметнувшие до неба серп и молот,
Чем выхолощен пол, и чем расколот
Сосуд единства на фрагменты рабства.

Сомненье гложет ум в возможность взлета.
Монументальности сомнительны мотивы,
Влекущие в наш мир спиралью негатива
Творенье Крития и Несиота.






 


Рецензии