Побег

В каком я веке не скитался?
В какой не мучился стране?
На мир смотрел в прищур китайца,
И черной кожей на спине
Я ощутил всю прелесть плёток,
И на галерах сущий рей,
И тенью плоти - жадность глоток
Собак кромешных лагерей.
Невольник дня и пленник ночи,
Я дерзкий совершил побег,
К земле чужой припав по-волчьи,
Кропя зарёй продажный снег.
И вот сидим с тобой за чаем:
В плену страстей, как две свечи,
И в тишине души не чаем,
Где звёзды плещут иль сверчки? -
Где я молчанию поддался
И руки подал для оков.
- Откуда ты такой сыскался?
- Оттуда - из тоски веков.


Рецензии