О, ты сирийская печаль...

(Артиллерийскому офицеру капитану Марату Ахмедшину
посвящается)

О, ты сирийская печаль,
Как туча в ясном небосводе,
Войною тронутая даль
И долг, что в офицерском коде.

Не верьте, если говорят:
Один не воин в ратном поле.
В бою погоны не блестят,
А слабый не имеет воли.

В тот миг, когда устал металл,
Не оказалось рядом друга,
А враг коварно наступал -
Не ведал капитан испуга.

Вёл бой отважный офицер
На той высотке, было лихо.
Ползущий танк им взят в прицел...
Огонь! И выстрел! Стало тихо.

И вот ещё один снаряд
Пошёл по назначенью к цели,
А пули подлые свистят -
Иголки смертной канители.

Но вот снарядов больше нет,
К высотке рвётся вражья стая...
Да, будет много очень бед
Коль враг высотку оседлает.

Тогда неравный вышел бой,
Но удержал Марат высотку,
Он высшей заплатил ценой...
Не за геройскую колодку.

Исполнил долг - как присягал,
И от судьбы не уклонился,
Он смертью смерть свою попрал,
Ему стихом я поклонился.

Январь 2021 г.

Капитан-артиллерист Марат Ахметшин 2 июня 2016 г. в окрестностях сирийской Пальмиры в одиночку противостоял сотням нападавших, в том числе и с использованием танков и другой бронетехники, боевиков,


Рецензии
Низкий поклон всем, до конца выполнившим свой долг.

Ольга Скоробогатая 2   07.11.2021 13:42     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга, я вместе с Вами склоняюсь в поклоне тем, кто во имя Родины выполняет свой долг.

Клыпин Андрей Геннадьевич   11.11.2021 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.