Вероника. Глава 28

Лес говорит мне: "Есть у тебя Душа.
Мир предлагал за неё тебе два гроша.
Да, ты неровно дышишь, идёшь с трудом.
Старая скрипка и кот - вот и весь твой дом.
Дом, где звучат лишь стекла да половицы.

В мире же этом, однако, за гранью сна
Тёплая, словно радость и как весна
Есть Та, чья кровь по венам быстрее реки течёт.
Вспомни: ты клал Ей голову на плечо
И избегал и Полудницы, и темницы.

Быстро крутилось жизни веретено.
Ты умирал, воскресал, но ты знал одно:
Та, на плече чьём когда-то был твой приют -
Ей ты однажды Душу отдал свою,
Чтоб сохранить в чистоте ее, словно чрево,
Матрицу, плащаницу, священный невод,
Нерукотворную емкость для всех богов.
Непобедимый, вечный живой огонь,
Он такой яркий, что виден со всех широт.
Там, где Она идет - ты увидишь брод.
Даже во тьме ты увидишь, как тело Ее сверкает.

Пусть же в том мире, в котором клубится мрак
Будет тебе этот свет как дорожный знак
Тот, о котором ты тысячи раз просил,
В сумерки окунаясь, словно в кисель, без сил,
Передвигаться по памяти привыкая."

- Лес, мой родитель, - ему говорю в ответ,
Ты меня вырастил, кутая в чудо-плед,
Сотканный из прожилок листвы живой,
Дай мне укрыть Ее всюду и от всего,
Что не имеет имени или плоти.

Если Она устанет весь этот мир любить,
Сделай меня Граалем и дай Ей пить.
Пусть для Неё я стану святой водой.
Только б Она не разуверилась в том,
Что по земле Твоей не напрасно ходит.

Если же близко к Ней подойдёт беда -
Сделай меня ты крепким, как та руда,
Что добывают киркой из бессмертных гор,
Сделай меня самой прочной из всех опор
И разбуди меня, как заспавшегося Атланта.

Не смотри, что не вышел ростом, как старожил.
Я люблю Ее так, словно прежде - вообще не жил.
Я расцвел с Ней, как сад из яблонь и диких слив.
Я забыл, как касаются рук чужих и земли.
Я забыл, как едят, измеряя масштаб таланта.

Если Ей суждено этот Мир защищать одной -
Лес мой, родитель мой, сделай меня стеной,
Той, сквозь которую демонам не пройти.
Пусть Она спит так, как было до десяти:
Сладко, свернувшись калачиком, и безмятежно.

Пусть там, во сне, у Неё будет все хорошо,
А то, что было когда-то моей Душой,
То, что укрылось в Ее океане, на самом дне,
Станет Ей Домом, который всегда будет с Ней
Там, в океане Ее, где живет Ее нежность.

2017


Рецензии