Сказки за печкой

Зима! Ух!
Кругом белым-бело.
Все дорожки, все тропинки снегом замело!
Где вода не замерзает, где  у речки брод,
много  лет стоить избушка: садик, огород.
А в избушке той старушка долгий век живёт.
Деткам сказки сочиняет, вяжет и прядёт…
Мороз трещить за окнами, а в горенке тепло.
Узорами морозными расписано стекло.
До самой крыши снег лежить, не выйтить  со двора.
У бабушки за печкою зимуеть детвора.
На печке, как у гнёздышке внучат, как тех цыплят...
Пригрелися, не двигаясь на бабушку глядят
из-под перинки пуховой аж десять пар глазят
Бабуся седовласая, до сказок мастерица…
Лучину длинну запалив, под печь вязать садиться.
Тихонько кот пришёл и сел, сидит и не моргнёт..
Бабуся в мир волшебных слов сейчас всех поведёт.
Мелькают спицы–молнии в натруженных руках..
Бабуся сказки начала с улыбкой на устах.
Про девицу-красавицу, шо цельный день всё жрёт,
про лешего, шо пьяненький кудысь в деревню прёт.
Там у него зазнобушка сто первый год живёт. Воть!
Как Баб–Яга с Кикиморой нашли в супе лягушку…
Кикимора лягушкой той отшлёпала старушку.
Как злой Кощей пельменею едва не подавился
И на горшке потом всю ночь всё тужился да злился.
В дурдом потом с вспотевшим лбом лечиться сам явился.
Как папа Карло из бревна сварганил человечка,
А тот учиться не хотел, лишь хулиганил вечно….
Про скороходы - валенки и тряпку - самолёт,
Про самобранку, что сама и варит и печёт…
Хоть блюда все поганые  из разного дерьма,
зато всегда довольная, варила, мол, сама.
Откуда бабушка всё знает, где это всё слыхала?
Как будто всюду побывав, сама всё увидала!
Рассказки сыплются из ней, бабуся усмехается.
Детишки смехом давятся, за животы хватаются.
Бывал и я в избушке над рекой, что с садом, огородом!
Дай Бог здоровья бабушкам!
А Вас  всех с Новым годом!
А.К.2015г.


Рецензии