Собака

Брехала одинокая собака
На тёмную безрадостную ночь.
А снег летел откуда-то из мрака
И улетал во мрак куда-то прочь.

В собачью душу темнота гляделась,
Мотая жизни тоненькую нить.
Тоской сводила безнадёга челюсть,
И так хотелось обо всём завыть!

Но только лай, безмолвие тревожа,
Летел над миром, падая во тьму,
Беспомощен, безгневен, безнадёжен.
И льнуло одиночество к нему.

...Ни своего двора, ни будки с миской,
Лишь ночью душит горькая тоска.
Эх, люди… вроде – рядом, но не близко:
Никто не бросит хлеба – ни куска.

...А люди спали в тёпленьких постелях:
Ни маеты, ни в брюхе пустоты.
Катилась ночь. Забор кривился в щели,
И были взгляды фонарей пусты...


27. 12. 2020 г.


Рецензии