Любопытный

Жил на свете как-то раз
Любопытный Абульваз.
Вы подобного едва ли
Прежде где-нибудь встречали.

Беспокойный был пострел,
Ибо страсть в душе имел,
Без которой, видит бог,
И мгновенья жить не мог.

Ей он отдал сердца пыл.
Ей он преданно служил.
Что там пыл, себя отдать
Был готов он, чтоб узнать

Кто и с кем куда ходил,
Кто кого за что побил,
Сколько у кого невест,
Кто змеиный суп не ест,
Кто кому что говорил,
Кто с кем что не поделил.

Если это удавалось,
Тут такое начиналось!
Всем старался рассказать,
Да ещё стократ приврать.

Вдруг разнёсся слух меж нас:
Помирает Абульваз.
Исхудал и высох он.
Стал желтее, чем лимон.

Пульса нет. Дыханья нет.
Покидает белый свет.
"Всё", – подумалось, – "конец.
Отстрелялся молодец".

Тут, собрав остаток сил,
Умирающий просил
Рассказать, что он не знал,
И едва лишь услыхал,

О болезни позабыл,
Мигом на ноги вскочил
И помчался сей секрет
Всем поведать. Чуден свет!

И поныне Абульваз
Жив, здоров. Он среди нас
До сих пор ещё шныряет.
Врёт про всех. Про всё болтает.

И ещё одну лишь малость
Мне поведать вам осталось.
Признаюсь, я скрыл от вас,
Чем был болен Абульваз.

Чем болел он, мне известно,
Но, сказать я должен честно,
Доканать его хочу.
Потому и промолчу.

Он секрета не узнает,
Любопытством застрадает,
Пить не станет, есть и спать …
Что потом, легко понять.
            1992 г.


Рецензии