Молчат деревья...

Всякой революции предшествует
Революция в умах.
Это не из отчётов академических НИИ.
Это - Фридрих Энгельс
"Людвиг Фейербах
и конец классической немецкой философии"!

Учили нас,
Что перво - наперво
Община появилась.
Не быстро и не наскоро
Людей объединило
Желанье жить,
Охотиться, любить,
Страдать
И род свой продолжать,
И продолжать...
И защищаться от невзгод
И от природы.
Пищу добывать,
Чтоб продолжать свой род...
И пламя
В очаге
Поддерживать, чтоб жить...
Род продолжать,
Охотиться, любить...
Накапливая,
Передавая знанья,
Как пламя в очаге,
Как пламя...

А что другие?
За лесом, полем, за скалой?
Они такие же?
Или другие?
В другой пещере
За рекой?

Бояться
Или защищаться?
Напасть, чтоб истребить?
Чтобы не смели
Жен наших уводить.
На наших землях
Чтобы корешки не ели?

Ведь это наши звери!
Леса, деревья - наши!

Не отдадим, не пустим,
Вот каменный топор!

Не вызывает ненависти, грусти
О диких предках разговор...

"Ведь это наши земли!
Всё здесь - наше!"

...Молчат, молчат деревья,
И далеко ещё до пашни...



1990


Рецензии