Герою Нижегородчины Ивану Ивановичу Сергунину

Герою  Нижегородчины – Ивану Ивановичу Сергунину…

В  Виткулово   Ваня  родился,
Горбатовский  был  то    уезд,
Семь   классов  прилежно  учился,
Служить он пошёл   в  сельсовет…

Пытливая  мысль   Вани  бьётся,
Учиться   в   профшколу  пошёл,
И  вот   впереди  производство -
На   ГАЗ    он  работать  пришёл…

В  заводе  Иван     фрезеровщик,
Моторы   к  машинам  чинил,
Ему  передал  нормировщик –
Повестку   иди,  получи…

Сергунин   был  призван  на   службу,
В  училище  дальше  он   шёл,
Военным   он  Родине  нужен,
И  дальше   судьбу   там   нашёл…

Военным  он  стал  инженером,
Служил   в  инженерных  частях,
И  был  кандидатом  он  первым
В  тылу  бить  врагов  в  пух  и  прах…

Военный  тот   ВУЗ   Ленинграда 
Помог   ему   много   в  войне,
Громить  немцев  технику   надо
Чтоб   польза  была  тут   вдвойне…

Иван   формирует  бригады,
Большой  партизанский  отряд,
И люди  всегда   ему  рады -
Помочь  бить   фашистов   хотят…

Проводят   удачные  рейды ,
Фашисты   летят  под  откос,
Взрывает  мосты  Иван   первым ,
А  дальше   сам   поезд  понёс…

Летят  паровозы  ,  вагоны
И  танки  летят  ,  ГСМ ,
Такие  войны   все  законы,
Людей   не  жалеем   совсем…

Сергунин   ещё  комиссаром
С  бригадой   идёт   в  Ленинград ,
Дерётся   с  упорством  он  ярым -
Прорвать  ту   блокаду   он  рад…

За  все  партизанские  рейды
Там  взорвано    сотни   мостов,
И  вот  в  Ленинград  я  поеду ,
Увижу ,  где  был  он  суров…

За  подвиги  эти  Сергунин 
Звездой  золотой  награждён,
Здесь  путь  героический   труден
И  дух  партизан  сохранён…







Владимир Герун
Поэт Воркуты , Можги , Дзержинска и ЛЮБВИ !

Около шести сотен книг изданных автором о Севере, о войне , о любви, Дзержинске и Воркуте и его родных городах продаются на ОЗОН.РУ , АМАЗОН, КНИГА.ЛИТ и ЛИТ.РЕС
- здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/


Рецензии
может в школе такие стихи детям показывать? Что на это скажет министерство над всеми министерствами...

Ясамсебелсп   24.01.2021 19:49     Заявить о нарушении
Может это будет школьникам интересно, они и сами в интернете прочитают...
Наши школьники учатся по учебникам Сороса из США и наших баллад и былин Руси совсем не знают и если так будет продолжаться дальше , то и историю своей Родины забудут.

Владимир Герун   25.01.2021 10:57   Заявить о нарушении