Чужие люди на чужой планете...

Чужие люди на чужой планете.
Изгнанники со сказочных миров.
Забытые, заброшенные дети,
В отчаянии ищущие кров, –

Всё это мы. Нам на Земле приюта
Не обрести надёжного нигде.
Там, где для нас отыщется каюта,
Она на треть окажется в воде.

У нас купе в отцепленном вагоне.
У нас каморка в доме, где пожар.
Мы – беженцы, чья жизнь идёт на фоне
Того, что называется кошмар.

Мы потерялись. Мы сошли когда-то
На станции во времени ни том.
Летят миры. Спешит за датой дата.
Но здесь для нас – ни родина, ни дом.

Мы – пасынки. Мы – словно бы отбросы
Всех этих чуждых судеб и планет...
Мы задаём безмолвные вопросы.
И слышим лишь молчание в ответ.

Здесь так у нас ведётся год за годом,
Хоть бейся на удачу об заклад, –
Мы встретиться надеемся с восходом,
Но нас вовсю преследует закат.

Подобно потерявшей стаю птице –
Мы вопрошаем в небе облака:
– Удастся ли домой нам возвратиться?
– При жизни – нет. Потом – наверняка...


Рецензии