Не долог

На перепутье инок юный
Седого старца повстречал
И, отложив свой кий чугунный,
Радушно странника обнял.

Тот, позади «оставль чужбину»,
Торил на богомолье путь.
Паломники, котомки скинув,
К ручью спустились отдохнуть

В тени ракиты на рогоже.
Подъяв горе́ усталый взор,
Монах, который помоложе,
Повел неспешный разговор.

— Челом оборотившись к Богу,
Я к цели истинной иду!
— Косись почаще на дорогу,
Не то преткнешься, на беду.

— С бесовской силой поединок
Вести готов я до седин!
— Не заплутай среди тропинок.
Дорожек много, путь один.

— Я верю, доберусь до цели,
Пусть ноги по уши сотру!
— А чтобы пятки уцелели,
Суши портянки на ветру.

Благословив зеленый полог,
С надеждой юноша спросил:
— Скажи, отец, а путь наш долог?
— Не долог, нет. Достало б сил...

Когда же ободренный инок
Покинул временный привал,
Старик, латая свой ботинок,
«Он бесконечен» — прошептал.

(Художник В.Давыденко «Радость жизни»)


Рецензии