Сон перед Сражжением

Сны Безвременья.
(заговор на ночь 22-23 января 2021)

Это дело двоих! Расступися, Народ!
Шире круг, чтобы всем было видно!
На Сенатскую пусть сам Сановник идет!
И навстречу ему – Обличитель!

«-По канону далеких и славных времен,
Дабы крови избегнуть нещадной,
Выйди, Рыцарь достойный во славу знамен!»
Гулок цокот копыт по брусчатке!

За Сановником - снегом покрыта земля,
За дворцами – избушек остовы…
У второго – открытый, но масляный взгляд
И усмешкою скривлено слово…

У Сановника щеки от гнева горят,
И земля под ногами, и шапка….
Из второго сочится изысканный яд,
Он годами сочился и капал…

Там, где капли упали – змеиный прирост
Василисково семени племя…
А сановничий гонор к колоннам прирос…
И стучит до безумия в темя!

Ветер гонит поземкою колкую злость,
Бетонирует ноги усталость…
Мы посмотрим, ребята. Мы тут постоим.
Нас не так уж и много осталось.

Подведите Сановнику что ли, козла…
Конь побрезговать может, и скинуть…
Обличителю – шпагу! А лучше – бабла.
И захочет – на землю не кинуть…

Распальцовано знамя зеленое в хруст!
И пиратское черное знамя!
Город жесток , суров и презрительно пуст.
И бездонная пропасть над нами.

Отведите подальше отсюда детей,
Не годится им видеть позора.
На миру не бывало мерзее смертей,
Чем предателя, шкуры и вора.

Мы смотрели и ждали в немой тишине
Под порывами Невского ветра,
Нет. Они не сошлись. Даже Зрелища нет.
Как и два утомленного метра.

Одного хмуро дворник замел на совок.
От Сановника – макулатура?
Обошлось. Разошлись. Только смачный плевок
Присыпала какая-то дура.

Только всадник недвижно скакал на коне,
Длань давно простирая в Европу…
Купола, что купели в небесном окне..
И атлантов могучие стопы.

И затянутый Пулковский Меридиан
И взмывающая в веках Ника:
«-Человек, тебе мир в созиданье дан!
И возможности в пару кликов!»

До весны далеко по белесым снегам.
А пожары- тушить и зализывать души…
Та эпоха морщинкой на Лик пролегла..
Тихо как. И Светло. И …ку-ку-шка…

23.01.2021 04.11

илл.худ.Ю. Ф. Кискачи к рассказу Ушинского "Слепая лошадь"   http://journal-shkolniku.ru/kiskachi.html   


Рецензии
потрясающе!
с восхищением,

Марианна Эн   03.02.2021 13:22     Заявить о нарушении
Рада неожиданному визиту,Марианна!Сколько лет, сколько зим! Благодарю за отклик и похвалу. Искренность и душевный свет помню. Обнимаю, с уважением и теплом, Елена

Леста   05.02.2021 00:10   Заявить о нарушении