Стеклянный кувшин

Смотрю на кувшин, что на полке,
И в мыслях я в детство плыву.
Как память, с дочерней любовью,
Его я под сердцем храню.
Обычный , стеклянный , прозрачный
Всегда на столе он стоит.
И свежей водой ключевою
Он до верху полон налит.
Поодаль- газеты, журналы,
Открытки и в банке сургуч.
На почте кувшин, вместе с мамой,
Прошёл трудовой жизни путь.
Ведь не было кранов с водою
В деревне в помине тогда.
Колодец с холодной водою
Отрадою был всем всегда.
А люди,помимо домашних,
С соседней деревни идут,
Посылки и письма с любовью
Родным своим выслать несут.
И в жаркую , летнюю пору
Всегда их кувшин выручал,
Чтоб жажду свою утолили,
Возможность он всем им давал.
И я , чтобы маму увидеть,
На почту бежала всегда
И свежую чудо- водицу
Я тоже  частенько пила.
Любимая,мама,родная!
Работу всю помню твою,
И как ты трудилась,всё знаю.
Я памятью этой живу.
Как ловко сургуч растопляла,
Чтоб мягким, как масло,он стал,
Печать ,как в него обмокала
И главный свой ставила штамп.
Умело посылки вязяла
Ты серым шпагатом тогда,
На почте ты всё успевала,
Трудилась с любовью,одна.
И нас всех к труду приучила,
И жизнь доказала сейчас.
Ты ,Ангел, любимый и милый,
Была , есть и будешь для нас.
24. 01. 2021.


Рецензии