Песнь песней

­­­

 Соломон и Суламифь

Чаруешь ты  лобзаньем уст своих;
И они слаще всякого вина!
От благовония мастей  твоих
Кружится голова, как от  мирА!

Во след бегу, влекомый я тобою,
Не в царские чертоги, в шалаш среди полей;
Чтоб насладиться счастьем и любовью,
Умерив пыл страстей, в душе моей!

О дщерь Израиля, черна ты, но красива,
Словно кидарские шатры*, от солнечных завес*;
И смуглота твоя, как ласка неги дивна,-
В долине виноградников, послание с небес!

Скажи мне дева та, по ком моя душа,
От пламенеющей любви сгорает;
Где ты  пасешь овец, где в полдень не спеша,
Под сенью дерева, в тени, она страдает?!

Чтоб мог играться я с тобой шутя,
И шею целовать в жемчужных ожерельях,
Зарывшись в шёлк  волос твоих, любя,
С тобою предаваться   наслажденьям!

О как прекрасна ты, любимая  моя!
Глаза твои,- глубоки как озёра!
И на душистом ложе  трав, с тобою ,
Весь растворяюсь я, как капля в море!

Нарцисс Саронский* я, а ты – цветок  долин!
Как среди терний роза, ты такова средь  дев!
А я, как кипарис среди  дерев один;
С тобой  прекрасный  царь зверей я,- юный лев!

Я ввёл тебя в свой дом, влюблённый  горячо
И напоил вином, с фруктовым ароматом;
А ты склонила голову мне тихо на плечо
Хмельная обнимала нежно, и приятно!

И голос твой подобный  ручейку;-
Звенит, как колокольчик пастуха,
Когда стихи с любовью, я тебе  реку,
Становишься ты невесома и легка;

Как облако парящее в выси небес;
Как птица вольная, не признавая клетки,
Ты бытия тяжёлого  снимаешь  стресс;
О, как чудны,  мгновенья жизни эти!

И где бы не был я;- с мечом ли на боку,
В бою, посередь кровавой сечи;
Любовь твою, как драгоценность сберегу,
В душе мечту лелея, о нашей скорой встрече!

И пусть судьбою жизнь, стократно бита!
Не очерствеет сердце, что  болит;
Дочь виноградников  о,  дева Суламита*
Ты песнь моя- одна, способна так  любить!

*кидарские шатры-шатры бедуинов
*Завеса Соломонова Храма, скрывающая иудейскую Святая Святых, отмечает границу между материальным и духовным уровнями бытия, землей и небесами.
*Много легенд посвящено этому цветку, много красивых названий дано ему, его воспевают в Библии.Эти великолепные цветы до сих пор украшают собой весной Саронскую долину.
*Суламита-Суламифь простая девушка возлбленная царя Соломона (Песня песней)
                Янв 2021
                Янв 2021


Рецензии
Как приятно читать такие
нежные признания влюбленных.
А в нашей жизни чаще мат звучит из
уст мужчин. Есть, конечно, исключения,
но их немного.

Галина Яловол 4   14.03.2022 20:18     Заявить о нарушении
я и матом могу признаться))))

Гюнтер Морр-Скилтон   14.03.2022 20:28   Заявить о нарушении