Мелеет Каспий

Давно не жгут под окнами листву,
ругаясь дворники. Который год.
И чаек не увидеть на плаву,
где на приколе ржавый пароход.

Мелеет море. Хлябь у берегов.
А дальше, пленкой тянется мазут.
Я здесь не встречу старых рыбаков,
а новые сюда и не придут.

Гуляя ветер, нудный гилавар*,
с пустынь несет нещадный липкий зной.
Вернись назад обиженный Хазар,
спасительной прохладною волной.

Утес печальный, каменный горбыль,
над жижею болотною повис.
Скала морская, осыпаясь в пыль,
вот-вот и упадет куда-то вниз.

Песчаный пляж пристанище собак
грызущихся за найденную кость.
Пройду я мимо, прибавляя шаг,
не распаляя их собачью злость.
 
Приду домой и не стесняясь слез,
корявой строчкой в тишине ночной,
я напишу про умерший утес
над грязною каспийскою волной.


*Гилавар - бакинский южный ветер.


Рецензии