И- Долгий Волок Крещение

               
                Звонким был колокольный сигнал
                "на отправку!" латунь затихает...
                Строгим контуром вздрогнет вокзал:
                Паровоз в туче пара потянет.

Восклицаю на радость стихам:
не уйти от полярного плена.
В грозном сполохе взлёт к небесам
васильковою волей вселенной. 

Есть такое: не властно перу!
Где умела душа притаиться...
вдруг впечататься кадром в игру
и строкою стиха воплотится.

*
Пахнет вереском вымытый пол.
На душе по мальчишьи безгрешно:
сахар щипчиком весь расколол
и гудит самовар на столешне...

Любопытничать мать не могла.
Приходили товарки "поохать"-
ни о ком не сказавшая плохо,
их секреты с собой унесла.

Вербный куст за окном колченог.
В час успенья он мать исповедал.
Много плакал я, Бога не ведал.
Панихиду такую дал Бог.

*
Не прощённым  я в жизни гощу,
заходя за границы запрета,
привыкая к потерям, ищу
юных листьев осиновый трепет.

Так светлеют во время крестин
наши души на славу, во славу!
Посветлели в день стайки осин,
облетели багрянцем на заводь.

Словно рощу насквозь озарённой,
я увижу мой край в синеве,
в бронзе заводи, в неизречённом.
Клёном пишутся главы церквей...

На Воздвиженье - да не забыл:
как не прячась калеченный конюх
воду нёс для купели, иконы.
Отче наш вдовьих чад окрестил.

Дымоносами веется ладан,
голубой дым - я вспомнил лицо
восприемника*... Крестным отцом
не назвал. Ты прости Христа ради.

Сколько нужно любви и печали?
Сколько жизни и мудрости лет,
чтоб Поэта родить той земле,
не крестили где, где не венчали?

      ***               


Рецензии
СПАСИБО!
" На Воздвиженье - да не забыл:
как не прячась калеченный конюх
воду нёс для купели, иконы.
Отче наш вдовьих чад окрестил."
Какое всё родное, русское, близкое сердцу...
Ещё раз СПАСИБО!
С УВАЖЕНИЕМ

Галина Ревенская   26.03.2021 09:38     Заявить о нарушении
Кланяюсь вам, дорогая Галина!

Третьяков Владимир 80   28.03.2021 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.