Путь к Ному

АЙК ЛАЛУНЦ - http://stihi.ru/avtor/lalajanez - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "КОГДА В ДУШЕ ТВОЕЙ ТРЕВОГА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Леонард Сеппала и Того

Эй, упряжка моя, поспешай  к заметённому Ному.
Эй, собаки, вперёд!  С вами я – ваш   бессменный  каюр,
Сквозь буран и мороз пробиваемся к дальнему дому,
Я в тревоге за Ном и  поэтому  мрачен,   и  хмур.

Всё  буран и буран, ну, а нам бы  хоть капельку солнца,
Забивает  глаза  бесконечная  снежная  пыль,
Мы прошли шестьдесят, и ещё нам  пройти остаётся
Лишь  каких-то несчастных две сотни  (и только-то!) миль

Эх, собачки мои,  нам  в буране не сбиться бы с курса.
Напрямик по заливу,  по льдинам  мы лихо прошлись!
Нарты дальше скользят, в них лежит  драгоценнейшим    грузом,
Нет, не просто вакцина, а чья-то спасённая  жизнь.

Ах ты, Того-вожак...   выручай,  выручай,  бедолага!
Мы не спали  совсем трое суток уже   напролёт.
Нам бы только успеть,  а вакцину другая собака,
Эту  славу снискав,  в  наш заснеженный   Ном довезёт.


Зимой 1925 года Леонард Сеппала на собачьей упряжке, вожаком которой был хаски по кличке Того, доставил противодифтерийную вакцину в город Ном на Аляске, где началась эпидемия дифтерии и умирали дети.  Вакцину везли попеременно несколько собачьих упряжек из Ненаны, что в 674 милях (1 085 км) от Нома. Большую часть пути, причём самую трудную по наполовину замёрзшему заливу Нортон проделал Сеппала на своей упряжке.  Мороз был минус 30, восемьдесят километров упряжка шла ночью, в сильную бурю. В одном месте лёд треснул и льдину оторвало, но Того спрыгнул в ледяную воду и тянул за собачьи постромки льдину пока не вытянул к твёрдому месту.  Всего упряжка Сеппалы почти без перерывов прошла расстояние в 260 миль, или 418 километров. Остаток пути (52 мили) до самого Нома вакцину везла упряжка Гуннара Каасена с вожаком Балто во главе. Вакцина была доставлена вовремя, эпидемию остановили. Позже этот беспримерный марш-бросок назовут Великой Гонкой Милосердия.



НА КОНКУРС "КОГДА В ДУШЕ ТВОЕЙ ТРЕВОГА" http://stihi.ru/2020/12/11/1524  МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Рецензии