Свобода

О боги, да что же такое свобода,
Чтоб нам за неё убивать?
Быть может, за нас всё решает погода
Кровавым дождём обливать?
 
Весь род наш так хочет сжечь своды морали,
Что сам на спине он носил;
Как грустно смотреть на горящие дали,
Которые брат мой сгубил.

Для вас что все эти устои и нормы,
Которыми старец живёт?
Да сам я уже стал примером той формы
"свободы", что судьбы метёт.

Я столько людей обманул мимолётно,
Лишь чтоб интереснее жить.
И всё примечал: "Так свободе угодно",
"Иначе как с прихотью быть?"

Да что же такое мне в голову влезло,
Чтоб мысли такие пошли?
Прости же, о Фёдор, за то, что так лестно
Твой гений я сам предал лжи!

Я каюсь за всё, что свершалось веками,
Мне стыдно за тех подлецов,
Что смели и смеют своими устами
"Свободой" грехи звать лжецов.


Рецензии