Успеть уснуть

Успеть уснуть, пока тобой не овладели
тревожных дум поток и тихий ветра стон,
протяжный скрип рассохшейся постели –
всё прогоняет зыбкий чуткий сон,
незваным гостем памяти события,
видения прошлого, картинки прежних лет,
перебираю чётками прощания и открытия,
всё перемешано, невиданный сюжет.
И нет спасения, не хватает ни решимости, ни воли
без прекословия прервать и прекратить,
стремясь к покою, отрицаем, выбирая долю,
в которой вечным должником обязаны платить.
...
В ночь предпоследнюю двадцатого, закончив сочинять,
я усмехнулась: как витиевато!...,
до классиков не только уж рукою, мыслью не достать,
а продолжать их стиль весьма чревато;
я строки пару дней спустя, не дрогнув, удалила,
ни сколь не пожалев, ну, разве, малость, чуть,
но... вновь вернулись, и заставили, и умалили,
пришлось оставить ими выбранный же путь.

Казалось бы, пустяк, не стоящий внимания,
забава детская – жалеть в ночи пришедшие слова,
я не смогла найти достойно оправдания,
пусть будет сердце чисто и родится новая глава.


ЛА
08 января 2021 г.


Рецензии