Танец

Танцует цыганка,
             играя;
Танцует цыганка
             босая;
Танцует цыганка,
           и с нею
Танцует
      луна золотая...

Смелей, музыканты, играйте!
Быстрей, музыканты, играйте!

Танцует цыганка, -
           и в мире
Нет выше
      полёта ресниц!..
Танцует цыганка
          в сапфире
И шалей, и юбок,
           и лиц...

Смелей, музыканты, играйте!
Пусть струны шмелями гудят!

Танцует цыганка
            в улыбках
Случайных, застывших
             прохожих...
И танец её
          искромётный
С каждой душою
          не схожий...

Живей, музыканты, играйте!
И рук не жалейте своих!

Танцует цыганка...
           Монисто
Звенит на груди
           её белой,
Как горный ручей,
            плескаясь,
Звенит по камням
            несмело...

Так что же вы смотрите смутно?
Ладони - в испаринах пота...
Иль пальцы ваши застряли
В медовых гитарных сотах?!

Танцует цыганка,
              играя
Плечами,
      как волнами моря;
Танцует цыганка,
            не зная
Ни тени печали,
            ни горя.

Ах! Милые, вечные странники,
Вам танец её наскучил...
Тогда замолчите и стойте,
Как пламя свечи восковое...

Цыганка танцует
             без скрипок
И без гитарного
              плена
Под музыку
          нищих улыбок...
Площадь -
          её арена!

Танцует цыганка,
            и воздух
От танца
        становится алым!
И не понять
          её ритма
Всем музыкантам
              усталым...

   


Рецензии
Вы написали шедевр.

Лариса Михнович   24.01.2021 14:45     Заявить о нарушении
Этот искромётный танец я увидел
в очаровательной поэзии Федерико
Гарсиа Лорки! Он заворожил меня
звуками кастаньет и мелкой дробью
высоких каблуков! Романсеро о Любви!
Почитайте его, - это Чудо! Спасибо и
низкий вам поклон за такие слова, Лариса!
Будьте счастливы и не теряйте бодрость Духа!

Владимир Бездуганов   30.01.2021 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.