Народ был груб

 Народ был груб, но жалостлив. Его
Простые речи привлекали.
На сердце чувств сияло ремесло –
Чеканкой на металле!

Он был драчлив.
Он был слезлив.
 Он свирепел
Без слов – без трепета – и к драке.
А после, кровь смывая, песню пел
То о коне, то о больной собаке.

И мы сегодня эту песнь поём. А в ней
О смерти и о доме говорится.
И кажется, всего-всего больней
Коль плачет пёс или болеет птица!...


Рецензии