4-я глава II-ой части Усафара, Певунья Арина

4-я глава II-ой части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 2-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2441/Valerij_Kostjuk_
USAFAR_II_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja

       ПЕВУНЬЯ АРИНА


Шло время шагом скорохода,               
Чеканя, как курантов бой.
Дни собирались стаей в годы,
Всё оставляя за собой:

Кончались лета листопадом,               
Меняя в осень цвет ночей.
Лес отгорал осенним садом
В огне берёзовых свечей.

И таял свет осенний сонно               
Под свежесть первых зимних вьюг,
А снег, как пепел невесомо,
Кружился памятью разлук...

Капельный звон дарили вёсны,               
Роняя капли тишины,
И всё бледней сияли звёзды
Под тонким лезвием луны.

А солнце, словно из берлоги               
Лохматый, рыжий великан,
На небосклон ползло пологий
Сквозь нерассеянный туман.

И снова лето! Трелей птичьих               
Порхает лёгкий, нотный строй.
Хор голосов в тайге девичий
Кружился ягодной порой.

Но в этом перезвоне лета,               
В сплетеньи разных голосов,
Один особо был заметным
Средь обитателей лесов.

Был чист особенно и нежен               
Арины тонкий голосок –
И, как дыханье детства, свеж он,
И по-девичьи был высок.

К тому ж, на редкость и красива,               
Кто понимал, конечно, толк.
В глазах – и ум, и воли сила.
Волос по пояс мягкий шёлк.

Под вечерок идут на берег.               
Играет бликами Уса
И потекут, ей такт доверив,
В расклад, девичьи голоса.

Затянут - песня льётся звонко               
Зарёй вечерней вдоль села.
Все песни, что поют девчонки,
Арина за собой вела.

Лились словами незатейно,               
Шёл голосами перебор.
Напев, то грустный, то шутейный,
На дальний заносило двор:

«Расплетали ветры               
Косы у берёз.
За туманом светлым
Таял жемчуг рос.

Рыжая над лесом               
Зорюшка-лиса.
Льют за перелеском
Птичьи голоса.

Помнишь, коротали               
Летний свет ночей?
Помнишь, расставались –
Плакал наш ручей?

Там хмельной малиной               
Забродил рассвет.
Был со мной любимый,
А быть может – нет?

Да приснилось, может,               
Летним вечерком?
Что же так тревожит,
Думаю о ком?

Только не приснилось,               
Это знают все, -
Что кольцо дарилось
На реке Усе.

С жемчугом колечко               
В память подарил.
Бедному сердечку
Тихо говорил:

«Коли нету света -               
Меркнут жемчуга.
Солнцем не согрета,
Жизнь их недолга.

Недолга в разлуке               
Женская любовь -
Кто-то здесь от скуки
Заведётся вновь.

Жемчуг замутится               
В глубине ларца
И печаль, как птица
Упорхнёт с лица.»

Так прошли три лета.               
Жемчуг на руке.
Только, милый, где ты
Скрылся вдалеке?

Солнышком играет               
На колечке свет -
Здесь не забывают,
А тебя всё нет.»

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText


Рецензии