Мгновение и жизнь

И «гений чистой красоты»,
И «вавилонская блудница»*
Из уст одних – ты, Анна, ты,
Такое как могло случиться?

Всё, что просили, отдавала, --
Ты слишком добрая была,
И должников не допекала,
Хоть «ни двора и ни кола».

И верила в любовь – что есть,
Не зря же сердце сильно билось,
Романов лёгких и не счесть,
Но всё же дал Господь – влюбилась.

В того, кто красоту ценил,
На двадцать лет он был моложе,
Что значит, истинно любил, -
Не замечал старенья кожи.

С ним впроголодь порой жила,
Но сорок лет душа цвела,
И разговорам темы были.
Счастливыми, как странно, слыли.

И – Виноградская - теперь
Подписываться гордо стала,
А «обессмертившую» Керн
Коростою с души содрала.

Как умер муж – за ним она,
Четыре месяца терзалась,
Но знает Прутню вся страна,
Здесь в памяти людей осталась.

Вот сила поэтичных строк,
Воспевших лишь одно мгновенье,
А Глинка – у дочерних ног.
Случайно ль гениев скопленье?
              13/03/20г.
*Письмо А. С. Пушкина его другу Соболевскому в 1827г.
(когда у них «всё случилось»)


Рецензии