трезвость

«...Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста
Где-то недокушанных, недоеденных щей;
вот вы, женщина, на вас белила густо,
вы смотрите устрицей из раковин вещей.

Все вы на бабочку поэтиного сердца
взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.
Толпа озвереет, будет тереться,
ощетинит ножки стоглавая вошь.

А если сегодня мне, грубому гунну,
кривляться перед вами не захочется - и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я - бесценных слов транжир и мот...
(«Нате!» Маяковский В.)»


—————-


..А я помогу тебе -
Будем вместе плеваться,
Пусть доедают свой суп..
Щи ведь не треснут,
Чего тут стесняться -
Ты плюй, а они зачерпнут...
Вот только с капустой
Будет сложнее:
Капуста в усищах
Что пут..
Но мы и с капустою
Справимся вместе:
На трезвости
Баржи плывут...

(2020)


Рецензии