Два дня рождения

           Нелли Михайловне Олейник

Нет роддома на границе,
Где Манчжурия видна.
Молодой семье не спится,
Хоть спокойно спит страна.

В Рождество всё ясно стало:
Надо ехать, не до слёз,
Новой жизни дать начало
Мчит полуторка в мороз.

Будущая мать в кабине,
Ну, а фельдшер молодой,
Хоть в тулупе из овчины,
В кузове дрожит порой:

Только-только из « учебки»
Родов он не принимал,
Нерв требуются крепки,
А в дороге – вдруг аврал:

«Всё – кричит она  -рожаю,
Больше силы нет терпеть».
Пригляделся – домик с краю,
Как от счастья не запеть?

«Помогите!» - постучался.
В печке – чугунки с водой,
И святой процесс начался
Тёмною ночной порой.

А на утро – вновь дорога…
Фельдшер с девочкой в руках
У роддома на пороге
На трясущихся ногах.

Между сопкой Благодатной
И посёлочком «Нужда»
На просторах необъятных
Родину себе нашла.

И в нужде, и в благодати
Проживает долгий век –
Два рождения по дате –
Уникальный человек!
               9.01.2020г.


Рецензии