Смоленский венок. Сонет 8

Сонет 8.



Луч солнца ласков и ко мне:
Передо мной — Днепроверховье.
Древнейший мир, средневековье,
А ныне — громозди камней....

Но Днепр в родимой стороне
С великой силою воловьей
Ворочает веков оковы,
Всё подчиняя лишь волне...

«О, Днепр-Словутич!» - в вышине
Всё слышен голос Ярославны, -
«Словутич-Днепр, могучий, славный,
Вернёшь ли Игоря ко мне?»
Мольбе внимает среброглавый
Смоленск... Смоленск! Душа державы!


Рецензии