Старинные имена месяцев

Закончен месяц очищенья ...
( Февраль так звали в старину )
Он месяц года завершенья ...
( Звал лежебок в мороз ко сну )
Мы на пороге утра года -
( Названье Марта ) и погода :
Капель , проталины кругом ...
Теплом стучится в каждый дом ...
Мы позабыли про Февраль ...
Кривых дорог его печаль ...

Апрель - открытие всего ...
Всё распустилось , потекло ...
Он водолей - весенних вод ...
Пьёт сок берёзовый - народ ...
Остатки снега - истребит ...
И плач берёз ..вокруг стоит ...
Но распускаются цветы ...
Что будет дальше - знаешь ты ...

Май месяц - Песенник зовётся ...
Ведь всё поет кругом , смеётся ...
Он месяц - Травник , потому
Настолько рады мы ему ...
Любовь на крышах гнёзда вьёт ...
И соловьём - душа поёт ...

Июнь - Розан , Румянец года ...
Прекрасна тёплая погода ...
И ярких красок полон мир ...
Кузнечики зовут на пир ...
Багровой краски  заготовка ...
Отсюда - Червень , звали ловко ...
( А что такое червецы ,
Надеюсь сам узнаешь ты ! )

Пришёл Июль - Макушка лета ...
Он - Липец , Сенозарник - где-то ...
Он работяга поля - Страдник ...
И ливней грозовых начальник ...
Когда-то Юлий звался он ...
Названье в прошлом , словно сон ...

  Автор
  Тотолин
  Владимир
  Владимирович


Рецензии