Прощенное воскресенье

Зачем этот символический праздник есть в христианской традиции? Почему один раз в году? Не правда ли, лучше бы мы не копили обиду, боль, неоправданные ожидания долго, будучи нудными в таком застойном болоте внутренних проблем, а каждый момент, когда случается прожить некий опыт, сразу же понять и отпустить. Понять смысл опыта. Отпустить – себя на свободу от тяжести накапливания драгоценной обиды.

Почему же мы ждем целый год? Чтобы потом формально покаяться, показушно произнося «Простите меня грешного», и услышать «Бог простит и я прощаю». А если задуматься: кто кому и что может простить? И вообще в чем суть прощения?
По мне, так все просто (хотя для кого-то это – самое сложное): ты можешь простить только себя, а простив, осознать, что другой – просто спусковой механизм для прохождения очередного урока осознания. «Никто тебе не друг, враг тебе – никто, каждый человек учитель» - индийская (думаю, что даже ведическая) пословица.

Если трактовать суть прощения с этой позиции, тогда прощение становится актом внутреннего понимания: почему и для чего этот человек случился в твоей жизни. И ты прощаешь не человека, который что-то сделал или продолжает делать (конечно, что-то плохое, злое, ужасное) в твоей (безусловно, хорошей, правильной, важной) жизни. Акт прощения – это приятие происходящего и допущение (в большей или меньшей степени – кто насколько может) – это важно и нужно. Если я чего-то не понимаю (а как правило, мы, действительно, многого не понимаем в силу своей ограниченности), то это вовсе не значит, что случившееся и случающееся со мной неправильно, неважно, ненужно.

Прощение – это естественное очищение твоих личных авгиевых конюшен от претензий и притязаний на тотальный контроль, при котором, как нам кажется, мы можем выстроить идеальную жизнь с идеальными отношениями и благоприятным событийным рядом. Если этого не происходит, внутри начинают копиться обиды. И здесь важно подняться над ситуацией и понять: мы обижаемся и не можем простить не кого-то, кто внес внутрь нашего мира разброд и шатания, кто мешает нам чувствовать себя спокойно и комфортно, кто постоянно теребит наши нервы и заставляет чувства напрягаться. Нет, мы обижаемся: во-первых, на самих себя, что допустили все это – «кипит наш разум возмущенный и смертный бой вести готов»; во-вторых, на мир, Вселенную, Бога, если хотите, - потому что «за что и доколе»!

Опустив размышления о карме и прочем, просто процитирую библейскую фразу: «Кто без греха – пусть бросит в меня камень», которую всегда можно использоваться в качестве рычага для внутренней работы.

Мы прощаем не для того, чтобы любить и продолжать отношения с кем-то (хотя и для этого тоже). «Простить и отпустить». Прощение – про ощущение смысла жизни.
Прощение – это путь прощания с собой прошлым. Прощания с чем-то, что заставляет жить среди боли и разочарования. Не простив, не простившись, не отпустив, мы не можем выйти из замкнутого круга. Чтобы выйти на новый круг жизни вне обиды, иногда вне понимания «почему так?», «как же так!», «за что?»…

И когда прощение действительно случилось внутри, тогда жизнь сама отпускает тех, кто уже не нужен, чтобы мучить тебя и душить, до ощущения всей сущности души. Мир поворачивает свой коловорот, чтобы показать тебе другие пути и другие отношения. Вселенная проявляет иные чудеса и Бог оДАРивает не уДАРами, а поДАРками.


Рецензии