В стране война, разруха, голод

В стране война, разруха, голод
Осталась мать с детьми одна,
Без вести муж пропал на фронте
Хлебнула горюшка сполна.

Ту зиму еле пережили
Вот наконец пришла весна,
И потихоньку оживая,
Природа, пробудилась ото сна.

А мать глядит с надеждой в небо
И молит Вышнего Отца,
Приди, Господь, Ты к нам на помощь
От смертного избавь конца.

Есть огород, но нету силы
Вручную чтобы всё вскопать,
А если даже и вскопаю
Нет ничего, чтобы сажать.

Старик сосед тут вдруг подходит
И сострадая говорит:
Я огород тебе вскопаю,
А ты подумай чем садить.

Вдова пошла к богатым людям
Ведь знала есть достаток там,
Спросила мелкую картошку:
Всё осенью отдам я вам.

Не можем дать тебе хорошей,
Ответили те люди ей,
Но есть у нас мешок картошки
Горох картошки той крупней.

Но осенью должна ты, помни
Мешок тот полным возвратить,
Не знаем как ты это сможешь
Чтоб урожай такой взрастить.

Но что ей делать? Согласилась,
Взяла мешок, домой пошла,
Сосед старик уже копает
К нему в волнении подошла.

И показала ту картошку,
Старик лишь головой качал,
Смотрел сквозь слёзы на картошку
Нет слов, старик молчал.

И вот они опять в работе,
Копает ямки наш старик,
Вдова ж слезами заливаясь
Но знает: наш Господь велик!

Картошки горсть она берет
И в землю ложит со словами:
В слезах я сею, мой Господь,
Но милость верю, есть над нами.

Пошли с небес на землю дождь
И солнца согревай лучами,
Ты Сам взрасти наш урожай
Чтоб с радостью его собрали.

Катились слёзы по щекам
Но их она не вытирала,
Горька была её судьба,
Но Бог поможет- это знала.

Но вот и лето пролетело
Пора уж урожай собрать,
Старик сосед пришёл с лопатой
И стал картошку ту копать.

Три лунки и ведро готово
Несётся слава Богу сил,
За то, что их Он не оставил
Обильный урожай взрастил.

Отдали долг- мешок картошки,
Всё разделили , каждый рад,
Старик с вдовою славят Бога,
Ведь Бог наш милостью богат.

Друзья, и это ведь не сказка
Реальность это, это быль,
Господь Великий и Могучий
В их жизни чудо сотворил.

И мы,друзья, должны поверить
Что может Бог помочь и нам,
Что в обстоятельствах тяжёлых
Внимает нашим Он мольбам.

И в небо взор свой направляя
На Бога будем уповать,
И если сеем со слезами
То с радостью мы будем жать!

 24 ноября 2020.


Рецензии
Какой великий стих.
Кто бы сомневался что Бог помогает, без Него вообще никуда.
Что посеешь, то пожнёшь, в Рай так просто не войдешь.
Экспромт.
Стих мне понравился, двину в рейтинг.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   24.01.2021 14:32     Заявить о нарушении
Слава Богу!
Это реальная история,которая произошла с бабушкой моего мужа и я неоднократно слышала эту историю от нее самой.

Татьяна Казакова 6   30.01.2021 06:49   Заявить о нарушении