Избранность

Окружающая действительность и многочисленные системы мироздания любого могут сделать монстром. Для меня избранность человека в том, есть ли у него внутри такой силы вшитый код света, бога, смысла, который несмотря на обстоятельства и ситуации, включается и заставляет принимать осознанные решения, где высшая цель жизни – счастье.

Окружающий мир, увы, постоянно провоцирует нас на схождение с ума. Многое вокруг словно специально настраивает человека так, что в нем одно за одним включаются страхи, агрессия, страсти и уныние. Или все вместе. И эта гремучая смесь превращает человеческое существо в монструозное. И тогда не работает ни логика, ни убеждение, ни даже медикаментозное вмешательство. Психика – такая субстанция, которую невозможно увидеть и пощупать, только почувствовать и пронаблюдать результаты реакций.

Избранный – тот, в ком есть внутренний стержень, опора, помогающая ему осмысленно двигаться по жизни в предлагаемых обстоятельствах. Обстоятельства могут быть ужасающими: война, рабство, насилие, изнуряющий труд, концлагеря, голод или жажда, инвалидность или тяжелая болезнь. Большинство не могут противостоять этому, теряя не просто контроль над ситуацией, но и человеческий облик. Бессмысленно ожидать от кого-то и требовать, чтобы он не был монстром. Единственно возможный выход, собственно, как и вход, не закрывать глаза на правду, видеть своих монстров и приручать их. И так круг замкнулся: на это способны лишь избранные.

Почему-то хочется верить, что избранных достаточно, чтобы мир менялся в лучшую сторону.


Рецензии