О чем писать

                О чем писать?
                На то не наша воля!
                Тобой одним
                Не будет мир воспет!
                Ты тему моря взял
                И тему поля,
                А тему гор
                Другой возьмет поэт!
                Н. Рубцов



Весна в душе рифмуется с луною,
Березы о России шелестят.
Я буду наслаждаться тишиною.
А за окном багряный листопад.

О чем писать, я спрашивать не стану -
Душа сама направит разум мой.
Сегодня это будет про туманы,
А завтра, может, про морской прибой.

Через неделю напишу о море,
Как радует меня его простор.
И о бескрайнем блекло-желтом поле,
А, может, про какой-то милый вздор.

Не претендую, чтобы мной одною
Воспет в стихах был целый мир вокруг,
Но, если я пишу, то я пишу с душою.
Как можно о любви писать без мук?

Как тему гор затронуть без восторга?
Про осень, как сказать без грустных слов?
Про степь пишу, когда на сердце горько,
А весело – про запахи цветов.

Я так скажу, вслед за Рубцовым вторя,
Не важно, сколько рифм ты подберёшь,
«Но если нет ни радости, ни горя,
Тогда не мни, что звонко запоёшь».
05.11.2020


Рецензии