Может мой дед был...

Война - очень страшное слово.
Как вынести горечь утрат?
Скорбят безутешные вдовы,
Так много погибших солдат.

Учиться мечтали мальчишки,
С подругами бегать в кино,
Читать интересные книжки,
Любить - всё, как заведено.

Мечты растоптали фашисты,
Таланты сгубила война.
И путь им достался тернистый,
Мы помним лишь их имена.

Погибли совсем молодыми
В расцвете талантов и сил,
Исчезли в сиреневом дыме,
Но каждый из них победил.

Солдат тех, погибших, таланты
В потомках нашли свой приют.
Ценнее они бриллиантов -
Из прошлого свет свой несут.

Быть может меня не случайно
Стихи беспокоят во сне,
Они из Вселенной бескрайней
От деда приходят ко мне.

Мой дед, может, был музыкантом,
А, может, поэтом в душе,
Когда же раскрыться талантам?
Ведь он превратился в мишень.

В мишень для немецкой винтовки,
Для пули жестокой и злой.
Без опыта, без подготовки
Сражался он в роте штрафной.

Дед умер от ран в сорок пятом
В начале победной весны.
Он был не поэтом - солдатом
Жестокой, суровой войны.
03.11.2020


Рецензии