Летняя гроза

Изнемогая от жары,
Природа скудные парЫ,
Вверх, снова к небу устремляя,
Как-будто к милости взывая,
О влаге страстно умоляет.
И вот, уж, в небе голубом,
Собралась тьма. И пыль столбом,
За резвой ребятнёй кружит,
Что от грозы домой спешит.
А в вЫси тучи появились,
И над землёй тот час сгустились.
Звучат раскаты за бугром,
Раздался первый летний гром.
Сверкнула молния, другая.
Разряд! Эфир весь напрягая,
Сияющим огнём с небес,
Бьют молнии в высокий лес.


Грохочет всё кругом. Окрест,
От дальних и до этих мест.
Над пашней, лугом и долиной,
Над речкой узкою, но длинной,
Над рощей тяжко громыхает,
Как-будто Бог в сердцах вздыхает.
Хлеснули струи по листам,
Подстать пастушечьим хлыстам,
Бьют, что есть мОчи,
Что есть силы,
На крыши, стОги, на могилы,
Кузнечиков, жуков сбивая,
Людей по избам разгоняя.
Стремятся вниз воды потоки,
Открылись с неба водостоки.
Спешит всю влагу вниз пролить,
Чтоб землю вдоволь напоить!


22.01.2021.     22:54


Рецензии