Дон белый, Дон красный. Повесть. 4

Вечерело.Солнце спускалось всё ниже,погружая станицу в темноту.Затянули свою песню сверчки,расквакались на Дону лягушки.
Мишка не знал куда себя деть.Остаться дома,значит обречь себя на всяческие расспросы отца с матерью,ведь полстаницы видело,как он разговаривал с Сергеем.Идти позвать Катю?Это выглядело бы смешно после того как она ушла с Сергеем оставив его,Мишку,стоять в одиночестве на виду у казаков."Неужто не люб я ей?",- спрашивал сам себя Мишка.Решив отогнать от себя дурные мысли он пошёл к Дону.
Под старой раскидистой вербой он разделся и зашёл в воду.Вода была тёплая как парное молоко.
Мишка окунулся пару раз,вылез на берег и лёг под той же вербой.
Взошла луна,появились звёзды.Мишка смотрел на них размышлял как быть дальше.Пойти набить рожу Сергею?Пожалуй не получится,можно и самому получить.Да и за что?Степанов вроде бы сам ничего не понял."Ах,Катя,Катя,"- вздохнул Мишка,-"Зачем ты так со мной?"
Послышались шаги,кто-то шёл к реке.Присмотревшись,Мишка узнал Сергея Степанова,тот был один.
Подойдя к воде,Степанов стал раздеваться.Сидящего под вербой Мишку он не видел.
- Не спится?- спросил Мишка.
- А,это ты,- Сергей признал Мишку,- Тебе,вижу,тоже.
- Уже нагулялись?- спросил Мишка.
- Слухай,- Сергей подошёл к Мишке вплотную,- Чего ты хочешь?
- Отстань от Кати,- Мишка встал,его руки опять стали сжиматься в кулаки,- А то...
- А то?- повторил Сергей.
Мишка уже себя не контролировал.Он кинулся на Сергея,но тут же получил удар кулаком в челюсть.Было больно,но он стерпел,кинулся снова.Сергей опрокинул Мишку,но и сам не удержался,упал на него сверху,вместе они скатились в воду.Мишка оказался под Сергеем.
- Ну,охолонул?- спросил тот,держа Мишку за руки.Мишка пытался вырваться,но тщетно.Сергей ослабил хватку,встал и пошёл к вербе.
- Дурень ты,- сказал он Мишке.
- Чего?- Мишка вылез из воды на берег.
- Того,- продолжал Сергей,- Бабьим слухам веришь,а Катьке нет.
Мишка стоял ничего не понимая.
- Неужто не уразумеешь,- Сергей сел на траву,- Любит она тебя.
- А ты?- вырвалось у Мишки.
- Я,- вздохнул Сергей,- Я-то что?Она со мной пошла чтоб тебя проучить.Всю дорогу только о тебе и говорила.
- Врёшь!- возмутился Мишка.
- Вот те крест,- Сергей перекрестился.
Мишка присел рядом с Сергеем.
- А ты её любишь?- уже более миролюбиво спросил Мишка.
- Это неважно,- вздохнул Сергей,- Главное,что она тебя любит.
Сергей встал,отряхнулся и протянул Мишке руку:
Ну,мир?
- Мир,- Мишка смущённо подал Сергею руку,- Ты того,ты меня...
- Да ладно,- Сергей улыбнулся,- Погутарили...


Рецензии
Подрались, попили квасу,
Бредень в руки взяли,
Наловили чекомасов -
Катьке всё отдали!

А один чебак попался -
Красно-бело-синий,
Тут народ заудивлялся...
Взяли отпустили.

С дружеской улыбкой!

Мелвик   24.01.2021 11:02     Заявить о нарушении
Благодарю,Виктор,за неожиданный экспромт!

Олег Кашицин   24.01.2021 11:31   Заявить о нарушении