Лебединая верность

    Как над морем-океаном шумным облаком летела стая белых лебедей.
    Лунным светом озаряясь, солнцем жарким согреваясь, день и ночь они летели к теплым, южным берегам. Лишь на время, лишь на стужу покидали край родимый, чтобы там, вдали, на юге, сердце трепетно сжималось о покинутой отчизне - о лесистых берегах, темных скалах, буйных ветрах, незамутненных озерах с бликом солнца на волнах, где под сенью ветл печальных встретил Лебедь Лебедицу.

   Молча голову склонил он, вдруг сраженный красотой - в белокипенном наряде, с гордо величавым взором. Волны буйные смирялись, устыдясь своей натуры, и покорно-удивленные усмирялись вкруг нее.
   Не успели даже молвить Белый Лебедь с Лебедицей - взвилась шумно стая в небо, крылья белые упруго поднимали ввысь.

  В барашках волн, игриво, солнце ярко отражалось, струи воздушные прохладой остужали жар сердец. Ночью месяц им стоокий в зрачках таинственно мерцал и жизнь прекрасную, как небо, сулил и счастье обещал.

   На третьи сутки на закате стремительно содвинулася тьма. Блеснула молния, и градом была изранена она. На белокипенном наряде стекала струйкой кровь. Сомкнулись крылья белоснежны, и камнем падала она в бушующее море.
  И громко вскрикнул Лебедь Белый, и долго плавал по волнам, и плакал безутешно. И звал ее, и обещал все царства мира, звезды неба и все цветы лесов, полей. В отчаяньи израненное сердце кричало клятву верности своей. Но нет нигде подруги верной, лишь белое перо качается в волнах.

   Уж если нам пример дают собратья наши меньшие, то как же человек?
    Ужель он сердцем черств?
   Ведь подвиг каждый день и каждый день зовет на подвиг, неважно - коротка ли ваша песнь, иль длинна.
   Лишь важно не предательством закончить свою песнь.
   Нет малых подвигов.
  Есть сердце, лишь любовью наполненное, и есть ли состраданье в нем, иль нет его.

  Тогда уж не пора ли нам у своего меньшого брата вновь поучиться песне лебединой.


Рецензии