Рассказ нетрезвого мужика

       Картина Василия Максимова «Лесной сторож», 1893 год.


Народ в шинке* собрался резвый,
Мужик рассказывал нетрезвый:

«С Иваном, верным другом старым,
Давно работали на пару,
В артели мы, по договору,
А тут на нас напали воры.

Я за ружьё. Да что ж такое…
Их - пятеро, нас с Ваней - двое.
С винтовками, ну это ж надо!
Не ожидали мы засады.

Трезорка бросился в атаку -
Убили, ироды, собаку.
А мне досталось на морозе
Стоять, привязанным к берёзе.

Не греет рваный зипунишко**,
В снегу и шапка, и ружьишко.
Иван сбежал. Придёт – развяжет,
Но не вернуть назад пропажу.

Пускай накажут! Боже святый,
Да что с нас взять? Одни заплаты...
Трезорку жаль – он самый лучший…», -
И обожгло слезой горючей.

*шинок - небольшое питейное заведение
**зипун – верхняя одежда крестьянина


Рецензии
Века прошли, а ничто в людях не поменялосьв лучшую сторону...

Павел Явецкий   19.02.2021 10:29     Заявить о нарушении
Чтобы не сказать - в худшую...
Спасибо за сопереживание ЛГ.

Марина Быстрова-Докс   19.02.2021 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.