Как в зеркале...

Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта.
Артур Шопенгауэр

Кто лжив – тот в честность и не верит,
Подлец – лишь низость разглядит,
Считает злобный: «Люди – звери»,
Корыстный: «Воры – все», - твердит.

Правдивый может обмануться,
Хоть обмануться и не рад,
На хитрости легко споткнуться
Тем, кто лукавством не богат.

Как понимаем – так и судим…
Всегда лишь то заметно нам,
К чему готовы… Кто есть люди? –
Не рассмотреть слепым глазам.

Как в зеркале себя покажем,
Судя о ком-нибудь другом.
Или подхватим то, что скажут,
Лжецам поверив… Дальше ком

Начнет разматываться грозно,
Сминая всё, что на пути…
О, Небеса, где ваши звёзды,
Чтобы дорогу осветить…
24.01.21 Анна Опарина

фото автора


Рецензии
Согласен. Тема на мой взгляд раскрыта отлично. С уважением Николай Г.

Николай Седой   25.01.2021 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Николай!

Анна Опарина   25.01.2021 21:02   Заявить о нарушении