Зета Ретикули

Я не тропой иду (как все) – иду тропинкою...
Не потому, что жалко своей спинки мне.
Мы собралИся тут со множества планет,
А мне с далёкой Зеты* светит -  свет!


****************


* Зета Ретикули – (Зета, Дзета, Zeta, звезда )–  двойная звезда,  расположена в западной части небольшого созвездия Reticulum Зета Ретикули.
.......В южном полушарии эту пару можно увидеть невооруженным глазом как двойную звезду на очень темном небе . Согласно измерениям параллакса , эта система расположена на расстоянии около 39,3 световых лет (12,0 парсеков ) от Земли . Обе звезды являются аналогами Солнца, которые имеют характеристики, аналогичные характеристикам Солнца. Они принадлежат к Движущейся группе звезд Зета Геркулеса , имеющих общее происхождение (из Wiki)


Рецензии