Последняя служба

Он был бездомным. Часто у скамейки
в одном из парков ночи проводил...
Из одеял потёртых, тряпок ветхих
нехитрую ночлежку мастерил...

Приветствовал улыбкою прохожих,
и, взгляд недобрый если и встречал,
"Опять дождит на улице, но всё же
прекрасна жизнь!"- с улыбкой отвечал.

Его товарищ, пёс по кличке Верный,
был предан и дарил ему тепло...
Как ночь спускалась он ложился первым,
чтоб старое согреть его  пальто...

Ну что с того, что жизнь была собачьей
и хлеб последний с Верным пополам:
"Прекрасна жизнь -он повторял- и значит
не пропадём. Да знаешь ты и сам..."

Но жизнь его хлестала беспощадно
и кашель по ночам не отпускал...
А пёс лежал у ног его и жадно
засохшую горбушку доедал...

"Прости , мой друг, признаюсь откровенно
не долог час мой... ну, а ты живи..."
Но тут же, и с улыбкой неизменной:
"Ведь жизнь прекрасна, что ни говори..."

Пёс слушал и по-свойски лез на руки,
а сердце билось птицею в груди,
как будто бы, предчувствуя разлуку,
молил его: "Ты, друг, не уходи"

С какой-то человеческой тоскою
смотрел он на него из темноты
и спинкою своею шерстяною
коснулся тяжелеющей руки...

Повёл по сторонам печальным взглядом
и на ботинок  лапы уложил.
Как будто, слыша вновь команду "Рядом",
последнюю он службу сослужил…

Бродячий пёс...без лоска, без породы
был предан до последнего ему.
И, положив на друга свою морду,
завыл на восходящую луну....


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.