Пришла зима

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Душа в заветной лире».
Пришла зима суровая,
Холодная, бедовая,
Со снежными заносами,
С трескучими морозами,
С позёмкой и бураном,
Обильным снегопадом,
Короткими деньками
И длинными ночами.
Пугает она слабеньких
Детишек, очень маленьких,
Мальчишек и девчонок,
Изнеженных с пелёнок,
Людей особо пышных,
К морозам не привычных,
Которые под шубами,
Дохами и тулупами
Привыкли с детства прятаться,
Без них зимою плакаться
И, сидя вечерами,
А, может быть, и днями,
У печки жаркой в хате
В пуховеньком халате
Ругать зиму – проказницу,
Как демона посланницу.
Но те, кто не боится
На лыжах прокатиться
И на коньках и санках
На льду и на полянках
С пушистым белым снегом,
Гулять с Морозом дедом
Который шаловливо,
Однако всё ж ретиво,
Под шубы залезает,
Тепло всё забирает,
За щёки, нос и уши,
За руки, ноги, души
Гуляющих всех щиплет,
Понять давая гибнет
От снега и мороза
Те, у кого из носа
Текут все время сопли,
Кто, издавая вопли,
Стоит в дохе песцовой
И шапочке бобровой,
Но бегать не желает
И от меня страдает,
Зима для них приятна,
Проказы все понятны,
Им не страшны морозы,
Пурги шальной угрозы,
Большие снегопады,
Всё потому что рады
Пришедшей к ним зиме,
Что можно налегке
Со снегом порезвиться,
На лыжах прокатиться,
И, скинув с ног коньки,
Играть, смеясь, в снежки,
Или же всей гурьбой –
Веселой детворой, –
Как в древние века,
Лепить снеговика.
*****


Рецензии