Кошки - мышки

 Басня               
                Анна Погосянц
                Весна 2020

Мышка пи - пи - пи - пищит,
Знает кошкин аппетит.
Вот подходит ближе кошка.
Задрожала мышка крошка.

Нежно хвостиком вильнула,
Кошке хитро подмигнула,
Мимо шкафа прошмыгнула,
В норку радостно нырнула.

Кошка ищет, где же мышка?
Скучно ей без шалунишки.
Кошка к норке подошла,
Кошка мышку позвала.

Нашептала мышке в ушки:
"Будем мы с тобой подружки,
Ты меня не бойся мышка,
Я ж люблю тебя малышку.

Выходи скорей из норки,
Не сиди ты там в каморке,
Вместе будем мы гулять,
Книжки умные читать."

Верить кошке иль не верить?
Лучше всё - таки проверить!
Мышь проверит, а потом
дружба с кошкой, хоть с котом.

В норке мышки на подушке
Возлежала мышь игрушка.
Мышка с ней сама играла
И мышонка развлекала.

Вот об этой то игрушке
И подумала норушка.
Кошку надо ей проверить,
А потом уж можно верить.

В платье, что сама носила,
Ту игрушку нарядила.
Бантик, что на левом ушке,
Нацепила на игрушку.

Подвела её к дыре.
Кошка подошла к норе.
Думая, что дело в шляпе,
Кошка хвать игрушку в лапы.

Проглотив игрушку - мышку,
Села в уголок с одышкой.
Но тут мышкин голосок
Кошку сытую привлёк.

Он пищал:"Не бойся мышка,
Я ж люблю тебя малышку."
Это ж кошкины слова,
А голос мышки. Мышь жива???

Кошке вмиг понятно стало,
Что не мышь она глотала,
А тряпичную игрушку,
Очень схожую с норушкой.

А ведь мышка поняла,
Кошка ей тогда лгала.
Мышь умна, хоть и мала
Плохи кошкины дела.

С кошкой мышь дружить не станет.
Друг такой всегда обманет.
Ей не верит больше мышка
И совет даёт детишкам.

Что ж советует норушка,
Мышка - умная зверюшка?
Ложь плоха и лгать не надо.
Только с правдой дружба рядом.

И ещё один совет,
Был он много раз воспет.
Сразу в омут не ныряй.
Доверяй, но проверяй.


Рецензии