Святки. Мир Максимовских страниц

Избы белые под снегом,
Труб дымящихся кудель,
Предрождественская нега,
Непечальная метель.
Светлоглазых краснопевок
Голосистость посиделок,
Под кружель веретена
Вьётся ниточка длинна.

От Николы до Крещенья
Полна «жирова» изба.
Перед зеркалом томленье,
Перед «чушкой» ворожба.
Кто посватает, полюбит:
Старый скряга ль, молодец?
Как присудит, так и будет,
С тем и с Богом под венец.
Песенья подблюдные –
Ожиданья зудные:
Злато, уголь иль вода?
Ладо, лада.

Чародейственные святки –
Сатанинские порядки,
Деревенства канитель.
На Василия колядки,
Масок ряженных чертель.
Коляда, коляда –
Цыганичья страда.
Без креста, без стыда
Грошик клянчит молода.

Кесаретский поросёнок
Запечённый целиком,
Кто поел – даёт деньжонок,
Пользой причета влеком.
В эти дни по воле Бога
С преисподнего порога
Дух нечистый миром правит,
Лиходеет и лукавит.
Вельзевуловы повесы:
Огуменники и бесы,
Оборотни, лешаки.
Лишь любезные шишки,
Домовитые дружки,
Охраняют и спасают,
Ладом хаты управляют.

Плясы, гульбища, качели.
Водосвятная «ердань»,
Крестная кутья в сочельник,
Богоявленья ладань.

Сон щемящий, сон любимый –
Край берёзовых белиц.
Речек ход неторопливый,
Волхвование зегзиц.
Опустевший, нелюдимый
Мир «Максимовских» страниц.


Сергей Васильевич Максимов (1831-1901) – известный этнограф, фольклорист, выдающийся писатель народнического поколения, почетный академик с 1900 г.


1987 г.

Представлены полотна следующих живописцев: Ивана Казакова, Константина Маковского, Ивана Куликова, Юрия Сергеева; по середине Александра Новоскольцева.


Рецензии