Ромашки подвенечно-чистым

Ромашки подвенечно-чистым,
Венком сплетённые плывут,
Проводит утро белой кистью
Туманной дымки девий труд.

Услышь, мольбы её, Алёша!
Неси венок к нему река!
Найди его, не делай горше,
Верни невесте жениха.

Далёкий год, далёкой битвы,
Кто помнит всех, кто там пропал —
Жестокий бой на скалах Шипки,
Не дался турку перевал.

Крошили пули, грызли пушки,
Тесали яростно клинки —
Свободу ратуют братушки,
Держались русские полки.

Восстал под саблею турецкой
Непокорённый дух славян,
Поднёс огонь рукою дерзкой
К сухой поленнице Балкан.

И будь то серб, хорват, болгарин,
Кто не признал чужой обряд,
Смотря глазами васильками,
Молил сквозь годы: "Где ты, брат?"

Он приходил, бросая ниву,
Оставив дом свой и семью…
Война к счастливому ревнива,
Бросая кату на скамью…

Живой, живой он твой Алёшка,
Чуть в лазарете полежит.
Ты, дева, подожди немножко,
Пусть он столетие поспит.



24.01.2021


Рецензии
Роман!Прочитал Ваши стихи,мне они понравились
особенно это, не только слогом,но и по выражению
мысли. Плохо,когда славяне забывают свою
историю.
Русский мир.....!
Не только русский
Он Украинский,
Белорусский,
Балканский в общем
Весь славянский.
Дальнейших творческих творческих успехов. Виктор.

Виктор Кужелев   20.02.2021 12:16     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо большое за солидарность и за внимание.

Горовой Роман   20.02.2021 12:21   Заявить о нарушении